Sentier d’interprétation du bassin de la Bièvre

Antony (92)

Programme Réalisation du sentier d’interprétation de la réserve naturelle Régionale du bassin de la Bièvre

Le bassin de la Bièvre est avant tout un bassin de retenue construit dans les années 1970. Il constitue un ouvrage de régulation des crues de la Bièvre, un des affluents de la Seine. Au fil des années, la nature a repris ses droits et le bassin est devenu une zone humide d’intérêt majeur. Ce bassin est également le dernier endroit où l’on peut voir la Bièvre à ciel ouvert avant qu’elle ne soit canalisée jusqu’à la Seine.

Le programme prévoit plusieurs stations telles que des palissades d’observation, un observatoire, une plateforme d’observation et une aire d’accueil. Le parcours doit s’effectuer aussi bien dans un sens que dans l’autre. Deux entrées sont signalées : une entrée aval (plateforme technique du SIAAP) et une entrée amont (la fenêtre sur le chenal). Tout le long du parcours, des jalons signalent chaque station avec des médaillons au sol. Chaque station indique un imaginaire en lien avec la réserve et ce que l’on peut voir au travers des palissades.

  • Lieu Réserve naturelle Régionale du bassin de la Bièvre, Antony (62)
  • Maîtrise d'ouvrage Service public de l'assainissement francilien (SIAAP)
  • Paysagiste Valérie Patrimonio
  • Budget 270 000 € HT
PrécédentSuivant